Пензенское отделение РГО

Пензенское отделение РГО

 

 

Продолжается поисковая работа по увековечиванию памяти наших земляков, погибщих  защищая Родину на фронтах второй мировой войны. 

Интересным знаменательным событием было возвращение на родину сводного поискового отряда, нашедшего останки 35 военнослужащих. Среди них оказалось двое наших земляков, правда данные на одного из них за давностью лет время держит пока в тайне. Что удалось прочитать в медальоне:
 
Бодров Алексей Димитр..ич, сержант, 191…. Уроженец РСФ.., Пензенск… область, г. Пенза, Бессоновский район, Чемодановский с/совет, с. Чемодановка. Адрес семьи: Бодрова Антонина Федор., РСФСР, Пензенская область, г. Пенза, Бессоновский район, Чемодановский с/совет, с. Чемодановка. Мобилизован Бессоновским РВК. 
… Адрес семьи: Б… Ан…, … г. Пенза, Бессоновский район, Чемодановский с/совет, с. Чемодановка. Мобилизован Бессоновским РВК.

 «…Медальон сильно истлел и рассыпался у нас прямо на глазах… По ряду косвенных признаков: одинаковый стиль заполнения, одинаковый почерк, одна и та же группа крови, видимые фрагменты текста в графе: Фамилия адреса семьи, можно предположить, что этот медальон принадлежал или Бодрову Алексею Дмитриевичу или его родственнику», -  рассказал командир поискового отряда, член Русского географического общества Павел Иконников.

 Руководителями и членами Русского географического общества поиск наших земляков , погибших и пропавших без вести на фронтах второй мировой ведется постоянно. Осуществляются переписки с поисковиками России, Белоруссии, Украины, зарубежных стран Европы и Азии. Используются рассказы очевидцев и архивные сведения.

 По сводкам тех военных лет там шли жестокие бои:

 «…Несколько дней назад войска Ленинградского фронта с боем форсировали реку Нарва южнее г. Нарва и, прорвав сильно укреплённую оборону противника, захватили на западном берегу реки плацдарм протяжением по фронту 35 километров и в глубину 15 километров. Наши войска овладели населёнными пунктами Вяска, Мустайыэ, Суресору, Кяреконна, Себерги, Аувере, Хавакингу, Метскюла, Ухеконна и перерезали железную дорогу Нарва-Таллин в районе железнодорожной станции Аувере в 15 километрах западнее гор. Нарва.

Несколько дней назад войска Ленинградского фронта с боем переправились через реку Нарва, южнее города Нарва. Противник, опираясь на мощные оборонительные рубежи, оказывал упорное сопротивление и любой ценой стремился удержаться на занятых позициях. Советские пехотинцы при поддержке артиллеристов сломили сопротивление немцев и захватили плацдарм на западном берету реки Нарва протяжением по фронту в 35 километров и в глубину на 15 километров. Наши войска перерезали железную дорогу Нарва-Таллин в районе станции Аувере, находящейся в 15 километрах западнее города Нарва. На одном участке бойцы Н-ской части в ожесточённых боях разгромили два полка вражеской пехоты. Отступая, гитлеровцы бросили 25 орудий, 40 миномётов, много снарядов и мин. На другом участке советские части за два дня боёв истребили 1.200 гитлеровцев и захватили 3 исправных танка, 4 самоходных и 16 полевых орудий, 90 пулемётов и другие трофеи….»

Вот еще что удалось найти о тех событиях в Битве за Нарву : «Войскам Ленинградского фронта 2 февраля 1944 года удалось в нескольких местах форсировать реку Нарову южнее Нарвы и захватить плацдарм на западном берегу.   Наступление  продолжалось в сторону железнодорожной станции Аувере, отсюда и название - Аувереский плацдарм. Боевое противостояние на нем продолжалось долгие семь с половиной месяцев, со 2 февраля по 20 сентября 1944 года. На 50-километровой линии фронта с советской стороны боевые действия вели 11 дивизий.»

  Синимяэ представляет собой три купольных холма, расположенных на возвышенности Северо-Востока между Финским заливом и болотами Алутагузе. В 1943 году немцы создали здесь укрепрайон обороны под названием "Танненберг». С 26 июля по 12 августа августа 1944 года тут шли самые яростные бои в Эстонии за все время Второй Мировой войны. Обороняясь, немцы преградили наступление Второй советской ударной армии на Таллин и держали позиции до 19 сентября 1944 года - до общего отступления немецкой армии из Северной Эстонии.


В июле 1944 года в этом районе шли ожесточенные бои. На стороне фашистских войск, на протяжении нескольких месяцев удерживавших на Синимяэских высотах наступление Красной Армии, воевали представители не только Эстонии, но и многих других стран: Австрии, Нидерландов, Дании, Норвегии. На территории Эстонии это были самые ожесточенные бои, по различным оценкам, обе стороны потеряли здесь около 200 тысяч воинов.
В те дни Ленинградский фронт под командованием маршала Л.А. Говорова сошелся с оперативной группой «Нарва», входившей в состав немецкой армии «Север» под командованием генерал-полковника Ф. Шернера. За время боев обе стороны потеряли в районе Синимяэ около 200 тысяч человек. Военные историки утверждают, что по потерям на один километр фронта эта битва оказалась одной из самых ожесточенных во Второй мировой войне.  

Сейчас на этом месте установлен мемориал. На воинском мемориале в Синемяэ советских военнослужащих хоронят с 60-х годов, останки которых регулярно находят в окрестностях.  26.11. 2005 г. и 28.04.2007 г. - перезахоронены останки 62 и 58 советских воинов , погибших в 1944 г., найденных поисковым клубом Otsing (Поиск) в местечках Вайвара и Иллука.

 Очевидцы и служащие  из похоронных команд в июне 1945 года  приводят описание места боя в том месте, характеризующее жестокость и масштабность боевых действий:

«Начиная от  множества  взорванных железнодорожных  путей станции Аувере-Яам,  пересекали  сплошное поле  только что отбушевавшего  сражения. Воронки сплошь,  везде;  разбитые танки -- наши и немецкие,  превращенные  в  груды железного  лома;  трупы  --  обожженные, с оголенными  черепами, изуродованные;  тряпки,  ручное  оружие,  амуниция;  в воронках -- болотная  вода; много  немецких, закопанных  в  землю  танков  с пробитыми башнями, исковерканными стволами пушек….Павел Лукницкий.»

 Исследуя материалы, акты и донесения командиров похоронных команд 1945 года больно  становится на сердце за наших дедов и прадедов, что многие остались лежать неопознанными из - за того, что были они найдены на поле боя без документов, или документы оказалось невозможно прочесть в силу их испорченности в результате тления.

  Вот например донесение начальника отдела персонального учета потерь 8-й армии майора Рябова от 2.06.1945г.: «…При этом высылаю Вам именные списки по Ф.2/БП, составленные командиром команды погребения 8 армии 28.5.45г. при захоронении трупов военнослужащих, павших в боях при освобождении Эст.ССР в 1944г.  Сообщаю, что части, которые удалось установить по истлевшим документам, запрошены с просьбой оформить и выслать установленные именной список и извещения РВК. Копии этих
отношений высылаю Вам. Не послан  запрос  на кр-ца Госнорьана , т.к. неизвестно
какого профиля госпиталь № 1015, без чего запрос отправлен быть не может.   
Приложение; им .списки на 5 листах и акты на 14 листах всего 19 листов
…»

 Поисковая работа будет продолжена. Пензенское отделение Русского географического общества активно принимает в ней участие. Цели и задачи Общества определены главной идеей – Любить свою Родину. Великая отечественная война оставила печальный  след в каждой семье,  и эта благородная работа – поиск и увековечивание солдат, павших на полях сражений  находит поддержку у каждого жителя нашей Родины.

 Подготовил: Ученый секретарь Пензенского регионального отделения

Русского географического общества:

Максим Лапин.

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»