У истоков

У истоков

 

   Село Сосновка расположено в живописной местности, в Прихопёрье. Старожилы рассказывают, что очень давно на этом месте находилось огромное озеро, окруженное соснами. Селом владел сначала московский благовещенский собор. В то далекое время брали по 5 человек в услужение архиерею, что было равносильно солдатчине, так как служба крестьян тянулась до 20-25 лет. Оставившие службу у архиерея обыкновенно переходили в мещанское сословие.

За Сенным Оврагом находилось имение помещицы Латашинской. До сих пор сохранился одичавший сад и прекрасные родники.

В Сосновке до 19 в. было волостное управление, которое помещалось в старой аптеке (бывшем здании КБО, сейчас это жилой дом по улице Комсомольской).

Улица Большая вся до реки Сосновочки была населена вольными крестьянами (принадлежала митрополиту Горянову).

А от мостика через реку Сосновочка до бывшего дома монашек по  нынешней улице Заречка и 1 общество принадлежало светлейшему князю Прозоровскому-Голицыну, проживающему в соседнем селе Зубрилово. Крестьяне этих улиц были крепостными князя.

Старостой был  Павлов Сергей Григорьевич. К приезду князя всю улицу Большую выкладывали бутовым камнем. Встречал светлейшего староста и докладывал князю о том, как поработали крепостные, каков доход, сколько умерло душ и сколько родилось. И если князь был доволен, он приказывал своему приказчику привезти крестьянам бочонок водки - мужикам, а бабам – платки, отрезы ситца, а детишкам - кренделей и сладостей.

Вторая половина улицы Барской её  крепостные принадлежали помещику Тюфякину. В самом конце той улицы, за вторым оврагом, помещик приказал выстроить дом для своей любовницы Семенихиной. Крепостные рассадили по приказу Тюфякина огромный сад. Дом прекрасно сохранился. В нём в советское время была размещена начальная школа.

В самом центре села Сосновки, на горе - самом видном и красивом месте стояла красивейшая деревянная церковь. 

Словно маяк, она была видна издалека. Рядом с ней находился дом батюшки и дьяка.

Позже появились новые улицы в Сосновке. Где-то в 1872 году появилась Латышовка (ныне Садовая). Видимо, «осели» после войны 1812 года в селе и латыш и австриец. Так по рассказам старожилов латыш поселился первым, и улицу назвали Латышовкой.

Австрияк Смук М.И. поселился в Залинии, женился на русской женщине. А третий, фамилия его неизвестна самовольно поселился у леса, нахально. Улицу назвали Нахаловка, а уже много позже улицу эту переименовали в Хопёрную, т.к. она ближе всех расположена к Хопру.

Жизнь после революции заметно изменилась. Бывшие крепостные крестьяне получили свободу, землю; стали работать в колхозах, работать на кирпичном заводе, на железной дороге. Станция Вертуновская уже работала на полную мощь. Многие работали в Ртищево. Организованно отмечали дни Первомая, Октябрьской Революции.   

В селе Сосновка работала сельская амбулатория. Врачом была мария Борисовна Иванова, 4 работника со средним медицинским образованием: Аринушкина Вера Ивановна, Варлашова Анна Павловна, Варлашова Мария Фёдоровна, Чумакова Мария Николаевна, санитаркой работала  Ленина Пелагея Васильевна.

Лечение в этой больнице было бесплатное, принимали всех и оказывали медицинскую помощь.

Была в селе открыта и сельская аптека, в которой работали провизором Дмитрий Васильевич Королев и его жена Варвара Ивановна. Чуть позже была открыта амбулатория и при станции Вертуновской, а врачом был Копёнкин Евлампий Михайлович.

А где-то в 1930-32 году был при железнодорожной амбулатории открыт родильный дом.

В селе работала почта, базар, мельница, заготзерно, овощехранилище, которым руководил Федосей Иванович Платонов. Работала и винополка, за прилавком стоял Шабалов А.П.

В селе, в базаре работала чесалка. А на станции Вертуновская работал железнодорожный буфет, ж .д. клуб (народный дом) с 1903 года. 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»