Власовка и Малёновка

Власовка и Малёновка

 

  Нельзя не остановиться на соседнем селе – Власовке, оно находится в 2-х км. от Сосновки и относится к одному сельскому Совету (ныне к администрации).

Старожилы рассказывали, что давным-давно поселился на горе против родника, крестьянин Власов. Его одинокая избушка на горе со слабым огоньком приветливо светила с горки. Бедный люд стал селиться рядом в землянках, вырытых прямо в горе. У кого было побольше сил, строили дома из глины и камня.  Из глинобитных кирпичей делали печи. Для того, чтобы удержть тепло, трубы не выводили, а топили по-черному.

Село постепенно росло, а его жители занимались сельским хозяйством. Помещиков во Власовке не было.

Голод гнал сельчан к соседним помещикам: братьям Исминым в Крюковку или в Сосновку к помещику Смирнову.

Итак, село стало называться Власовкой, по фамилии крестьянина Власова.

Волна революционных событий 1905 года захлестнула и Власовку.Крестьяне взбунтовались, отобрали у помещиков села Крюковки лес, луга и разделили между собой. Но это продолжалось всего несколько дней – бунт был подавлен.

Советская власть в селе установилась с первых дней октябрьской революции. Первые советы возглавили Калинин Т.С. и Терсинцев И.У.

Был создан комитет бедноты, председателем которого стал Пётр  Фёдорович Калинин, а боевым ядром его Кузин Т.В. и Сытов И.М.

Позже началась коллективизация, секретарём комсомольской ячейки был Власов. Агитируя людей вступить в колхоз, иван Власов первый изъявил желание стать членом артели. И на первом собрании, по примеру Власова последовали 28 семей.

А в декабре 1929 года создали крестьяне колхоз «Победа». В наличии у сельхозартели было всего 50 плугов, да сотня лошадей. Перед севом 1930 года в колхоз пришли 5 тракторов. В 1931 году уже все население Власовки и Маленовки записалось в колхоз.

А дети росли, кончали начальную школу. Тяга к знаниям была огромная. Нужна была школа, как и ученикам села Сосновки.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»